產業特色與簡介

蚵產業

蚵農示意圖

王功老街每逢假日都吸引無數的遊客前來,其實是饕客居多,只為了品嚐王功的「蚵仔炸」,鮮美的牡蠣,配以鮮甜的文蛤湯,簡單的美食,卻抓住了遊客的心,在王功留下美好的記憶。

彰化縣綿延的海岸邊,出產各式各樣海產。其中牡蠣、文蛤更是大海賜予漁民與老饕的禮物,不論在何處都是大家喜愛的美食。廣闊的沙灘原本是牡蠣與文蛤的天然產地,牡蠣的養殖受限於海水,因此仍在海中生產;文蛤則因為技術的研發,早已進入海岸內的養殖池,成為彰化縣最重要的養殖漁業之一,其中尤以王功的牡蠣最為知名,更稱為「七耳珍珠蚵」,為其他地方所無,口感特別好,但顆粒較小。

牡蠣的養殖歷史悠久,早期蚵民下海都會攜帶大量鋸成1公尺多的竹子,直接插在海中,就可以養殖。可是此種方法,生產的數量有限,4、50年前,蚵民往往人力挑竹子下海,再將收成的牡蠣挑到岸上剝殼。而且還要看潮水而定,有時三更半夜就要下海工作,產量卻不多,也非常辛苦。後來研究出懸掛式的養殖方法,現在有3種養殖牡蠣的方式,即垂下式、平掛式、筏式及延繩式。前兩種的牡蠣都可以整天浸在水中,適合較深的水域。王功及彰化縣沿海,因為退潮時距離岸邊可以達到3公里以上,因此大多採取平掛式。此種方式只有在漲潮時,牡蠣才可以吸收海中的浮游養分,生長較緩慢,但是口感較好。

牡蠣在彰化的養殖面積廣達1,200多公頃,產量有3,400公噸,產值2.2億元,是彰化沿海相當重要的產業之一。

圖文來源:彰化縣府電子期刊資料