祈福踩街嘉年華

祈福踩街嘉年華

王功漁火節將於 8月 5日開始,此次活動,更有[發現王功(宮)]踩街嘉年華,敘說海洋文化與王功地名由來的故事,由芳苑鄉各國中小扮演不同角色,猶如藝閣般的展演,精彩可期。

整個踩街行列,由二林高中樂儀旗隊引領,接著是[南島語系進入台灣]、[大航海時代荷蘭人在台灣]、緊接著[鄭成功驅逐荷蘭人]、清朝[康熙的禁令],只准男性渡台,形成[只有唐山公,沒有唐山嬤]的社會現實。

弱肉強食的時代,海盜蔡牽出沒,以王功、永興為根據地,騷擾航運與沿海村落。一日,遇凶險海象,祈求神明保祐,池王爺現身,安定凶象,保護所有航海者安全,蔡牽亦轉危為安,感念神恩,對[王爺宮]所在地,不再侵犯。[王爺宮](台語發音)[王爺宮],後來就簡稱[王宮],但因[王宮]有違帝制,故改為[王功],但台語還是發音[ㄨㄥˇ ㄍㄧㄥ]。

沒有了海盜的騷擾,人民生活進入太平,由芳苑國中舞龍隊引領百業發展,行列最後,由彰化縣超弦樂團,以精湛的技術,以小提琴為踩街作壓軸演出,必定精彩。

踩街時間,14:40由王功國小出發,預計15:50至福海宮,歡迎大家來觀賞。

活動時間:8月5日

好農x美食市集10:00-17:00

舞台表演13:30-17:30

發現王功-踩街遊行14:30-17:00

活動時間:8月5、6日

清涼戲水趣10:00-17:00